Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | mehr als 30 kinderleichte Rezepte
Cover Wildkräuter Outdoorküche für Kinder

Wildkräuter Outdoorküche
für Kinder

Mit mehr als 30 kinderleichten Rezepten
Schriftzug Wildkräuter Outdoorküche für Kinder
  • Erkenne 16 Wildkräuter ohne gefährliches Verwechslungspotenzial, die fast das ganze Jahr über zu finden sind!
  • Probiere mehr als 30 kinderleichte Rezepte für einfache und schnelle Gerichte mit der Natur als Hauptzutat.
  • Zubereiten kannst du sie gemeinsam mit Kindern am Lagerfeuer, am Campingkocher oder in der Küche.
Wildkräuter Outdoorkücher für Kinder | Corinna & Jennifer

Wir kennen mittlerweile die exotischsten Früchte, wissen aber nicht mehr welche heimischen „Powerfoods“ direkt vor unserer Haustüre wachsen. In unseren Augen ist das aber ein Wissen, das wir unseren Kindern so schnell wie möglich wieder vermitteln sollten. Gerade wenn wir als Erwachsene unsere Leidenschaft für die Natur wiederentdecken, können wir sie auch mit voller Begeisterung an unsere Kinder weitergeben. Weiters wissen wir: Was Kinder bereits in der Kindheit mit Freude lernen, bleibt in den Köpfen ein Leben lang verankert.

Dieses Buch lädt dazu ein, mit den euch anvertrauten Kindern, wieder gemeinsam Zeit in der Natur zu verbringen, Abenteuer zu erleben und dabei mehr über die Natur vor unserer Haustüre zu erfahren. Entdeckt unsere heimischen Wildkräuter, die saisonal, regional, müllfrei und gratis wachsen und kocht mit euren Kindern gleich draußen in der Natur, am Lagerfeuer oder am Campingkocher, einfache, schnelle und vor allem gesunde Rezepte gemeinsam mit den Kindern. So schafft ihr Erlebnisse und schöne Momente, die gleichzeitig den Kindern wieder den Wert der Natur vermitteln.

Viel Spaß beim „wilden“ Sammeln, Kochen und Essen wünschen Euch,

Jenny, Corinna und das gesamte NEVEREST-Team

Das erwartet dich konkret ...

16 Wildkräuter ohne gefährliches Verwechslungspotenzial

Gerade wenn wir mit unseren Kindern in der Natur unterwegs sind, steht die Sicherheit im Vordergrund. Darum stellen wir euch in diesem Buch ausschließlich Kräuter vor, die viele Vitamine und Nährstoffe beinhalten, fast das ganze Jahr verfügbar sind und von Kindern und Erwachsenen sicher verwendet werden können.

Mehr als 30 kinderleichte köstliche Rezepte

Die Kinder dürfen bei diesen Rezepten selbst handanlegen. Die Rezepte kommen mit wenigen Zutaten aus und sind so einfach, dass Kinder problemlos bei der Zubereitung helfen können. Außerdem sind die Rezepte dem Kindergeschmack angepasst. Es gibt Pizza, Pasta, Süßes und Co. und das trotzdem gesund und voller Vitamine, so dass auch die Erwachsenen eine Freude damit haben.

Kochabenteuer in der Natur

Qualitätszeit mit Kindern in der Natur schafft Erlebnisse an die wir uns gerne zurückerinnern. So kochen wir draußen, am Lagerfeuer oder am Campingkocher. Natürlich funktionieren die Rezepte auch in der Küche zuhause.

Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Kilian
Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Zwillinge
Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Juan
ORF NÖ | Karl Trahbüchler

Fotocredit: Günther Pichlkostner | ORF

Erinnern Sie sich? Die Wanderung mit den Eltern, der Spaziergang mit Oma und Opa oder das Zeltlager mit den Freunden in der Kindheit. Wer als Kind die Liebe zur Natur gelernt und erlebt hat, wird sie für immer behalten.

Jennifer Frank-Schagerl hat mit ihrem ersten Buch „Wildkräuter – Outdoorküche“ einen Bestseller gelandet. Jetzt hat sie sich Verstärkung durch ihre Cousine Corinna Frank geholt. Die Erlebnispädagogin und diplomierte Krankenschwester weiß wovon sie spricht. Sie liebt die Natur, legt besonderen Wert auf gesunde Ernährung und hat viel Erfahrung mit Kindern.

Dieses Power-Duo der Outdoor-Küche hat die besten Tipps und wichtigsten Informationen für ein großartiges Natur-Erlebnis mit Ihren Kindern gesammelt. Sie werden von den praktischen Hinweisen begeistert sein.

Machen Sie die nächste Wanderung zu einem Erlebnis, von dem die jungen Wanderer mit glänzenden Augen ihren Freunden erzählen. Mit der „Wildkräuter – Outdoorküche für Kinder“.

Karl Trahbüchler, ORF NÖ Programmchef

Über die Autorinnen

Jennifer Frank-Schagerl

Mag. Jennifer Frank-Schagerl ist einigen als ORF NÖ-Moderatorin bei Radio Niederösterreich bekannt. Sie ist aber auch diplomierte Kräuterpädagogin und Leiterin der Outdoorakademie bei NEVEREST Lifelong Learning.

Mit ihren Ausbildungen (Erlebnispädagogik, Outdoortraining, Wildkräuter-Trainer*in und ist es ihr ein Anliegen, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern den Wert der Natur zu vermitteln sowie die Freude am Draußensein wieder spürbar zu machen.

Durch zahlreiche Wildnistrips und Reisen in den hohen Norden ist sie davon überzeugt, dass uns die Natur weit mehr geben kann, als wir für möglich halten.

NEVEREST Team: Jennifer Frank-Schagerl
NEVEREST Team: Corinna Frank

Corinna Frank

Corinna Frank ist diplomierte Erlebnispädagogin, Outdoor-Trainerin und Outdoor-Guide.

Bei NEVEREST Lifelong Learning gibt sie bei zahlreichen Seminaren ihre Liebe zur Natur weiter. Als bekennende Veganerin kocht sie für ihr Leben gerne mit Zutaten aus der Natur.

Sie bezeichnet sich selbst gerne als vegane Wildkräuter-Köchin.

In den sozialen Netzwerken versucht sie aktiv auf Themen wie Umweltschutz oder Tierschutz aufmerksam zu machen und auf kochen_mit_der_natur (Instagram) postet die diplomierte Krankenpflegerin regelmäßig die besten veganen Wildkräuter-Rezepte, weil sie überzeugt ist, dass die Wildkräuter vor allem unserer Gesundheit gut tun.

Ein kleiner Vorgeschmack

Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Fisoleneintopf

Fisoleneintopf mit Brennnessel-Polenta-Nockerln

Ein herzhaftes Gericht, ideal nach einer langen Wanderung. Schnell zubereitet und sehr sättigend.

Zutaten:

Für den Eintopf:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL ÖL
  • 1 große Dose Fisolen
  • 50 g Erdnüsse (gesalzen oder ungesalzen)
  • 1 Dose Tomaten gehackt
  • 1 Hand voll Wildkräuter nach Belieben
  • Salz und Pfeffer

Für die Nockerl:

  • 300 g Minuten-Polenta
  • 500 ml Wasser
  • 2 Kinderhände voll Brennnesselspitzen
  • Salz

Zubereitung:

Klein-geschnittene Zwiebel, gemeinsam mit den geschnittenen Knoblauchzehen und den Erdnüssen in einem Topf anrösten.

Die Dose Fisolen mit dem Wasser und die Dose Tomaten hinzufügen. Einkochen lassen.

Die Polenta mit heißem Wasser übergießen und die klein geschnittenen Brennnesseln unterrühren. Mit Salz abschmecken und zu Nockerln formen.

Die fein geschnittenen Wildkräuter in den Eintopf geben, würzen und zusammen mit den Nockerln anrichten.

Tipp: Wenn man bereits gesalzene Erdnüsse verwendet, benötigt man weniger Salz für den Eintopf.

Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Süßer Polentakuchen mit Blüten

Süßer Polentakuchen mit Blüten

Kinder lieben bekanntlich Süßes. Und wenn sie dann noch selbst mithelfen können, freuen sie sich besonders auf ihre Nachspeise. Mithilfe von Silikonformen, die sehr wenig wiegen, kann man einfache Küchlein formen.

Zutaten für 4-5 kleine Kuchen:

  • 300g Minuten-Polenta
  • Banane, Apfelmus oder Marmelade zum Süßen
  • Blüten zum Dekorieren (Löwenzahn, Gänseblümchen, Wiesenwitwenblume, Wiesenbocksbart und/oder Wiesensalbei eignen sich sehr gut)
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

Kochendes Wasser über die Polenta leeren und gut verrühren. Kurz quellen lassen.

Nach Belieben mit einer zerquetschten Banane, Apfelmus oder mit Marmelade süßen.

In Silikonförmchen füllen, glatt streichen und auf einen Teller stürzen.

Gemeinsam mit den Blüten verzieren.

Tipp: Anstelle der Minuten-Polenta, welche es nur in Bioläden und Reformhäusern zu kaufen gibt, kann man auch die herkömmliche Polenta nehmen. Es verlängert sich dadurch lediglich der Kochvorgang, da die Minuten-Polenta bereits vorgegart ist.

Wildkräuter Outdoorküche für Kinder | Steckerlbrot

Wildkräuter-Steckerlbrot

Selber backen am Feuer mit Sicherheitsabstand durch einen selbstgesammelten Stecken, ein absoluter Outdoor-Kinderklassiker. Dieses Rezept geht besonders schnell und benötigt nur wenige Zutaten.

Zutaten für den Teig für 2-4 Personen:

  • 500g Vollkornmehl
  • 1TL Trockenhefe
  • 1 große Tasse Wasser
  • etwas Salz
  • 2-3 Kinderhände voll feingeschnittene Wildkräuter

Zubereitung:

Mehl, Hefe und Wasser vermengen und gut durchkneten bis ein Teig entsteht. Nun auch noch salzen und die feingeschnittenen Wildkräuter einkneten. Dein fertigen Teig etwas rasten lassen und anschließend über die Spitzen des vorne angespitzten Steckens wickeln. Über das Feuer halten und warten bis es knusprig ist.

Outdoor Kochen bei NEVEREST Lehrgängen & Seminaren

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